唯一無二
「唯一無二」
のビールってなんだろー、と思った時、去年270種類くらい飲んだ中で最初に出てくるのがヤマソーホップ。麦芽と一緒にヤマ・ソーヴィニヨン(山葡萄とカベルネの交配種)を大量に入れて仕込んだ、まさに赤ワインとビールのハイブリッド・フルーツエール。
初めて飲んだ時、エールエールギフの店長さんに「まあ飲んでみてくださいよ」と出されたのですが、あまりに美味しすぎて、ビックリしたのを覚えています。
僕は悪酔しちゃうので赤ワインが飲めないのですが、赤ワインの良さと、ビールらしい切れ味や香ばしい後味を両立したこのビールは大満足でした。
国内のフルーツエールではトップクラスに美味しいので、ぜひ飲んでみてください😊💯